World Bank GroupWorld Bank Group
На русском
Overview
News & Events
Press Releases
Events
Feature Stories
Commentaries
Data & Statistics
Publications & Reports
Development Topics
Projects & Programs
Public Information Center
NGOs & Civil Society
Related Links
Contact Us
Resources For
Youth & Schools
Jobs & Scholarships
Procurement/Tender
E-Subscription
Client Connection
 
Also available in:  English
 
Межпарламентская рабочая группа будет координировать вопросы противодействия распространению ВИЧ/СПИДа в регионе

CAAP-conference.jpgБишкек, 27 сентября 2006г. -- ““Если мы не предпримем мер по борьбе с ВИЧ/СПИД сегодня, завтра мы потеряем нашу молодёжь, наше будущее” подчеркнул депутат Государственной Думы Российской Федерации на международной конференции парламентариев в Кыргызстане, посвященной проблеме распространения ВИЧ/СПИД в регионе. Конференция определила приоритеты и следующие шаги по борьбе с эпидемией в регионе.

Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) провел 25 сентября Международную парламентскую конференцию «Эпидемия ВИЧ в странах Центральной Азии и Восточной Европы: законодательное обеспечение мер по противодействию распространению ВИЧ и приоритеты межрегионального сотрудничества». Проект по контролю СПИД в Центральной Азии и организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (TPAA) оказали поддержку в проведении этой важной и своевременной инициативы.

Tilek-Meimanaliev.jpgПроблема инфекции ВИЧ/СПИД поднимается очень остро во всем мире, включая наш регион. По иницииративе Парламента Кыргызстана проведится подобная конференция с целью нахождения путей и методов по профилактике этой страшной болезни. Межпарламентская рабочая группа, которую мы планируем создать, будет работать в этом направлении и будет концентрироваться не только на Центрально Азиатском регионе, нр также будет тесно сотрудничать с Российской Федерацией, Украиной и другими государствами.
Алымбеков Эркинбек Джумабаевич
Заместитель Председателя  Жогорку Кенеш Кыргызской Республики


 

 

 

 

 

 

Центральная Азия в настоящее время переживает эпидемию ВИЧ/СПИДа, отличающуюся наиболее стремительными темпами распространения инфекции в мире. За последние четыре года регион пережил значительное повышение уровня распространения ВИЧ. По официальным данным, количество регистрируемых случаев ВИЧ возросло с 500 в 2000 году до свыше 12 000 случаев в 2004 году. Предполагается, что количество незарегистрированных случаев намного выше; согласно подсчетам Центра США по контролю и профилактике заболеваний, около 90000 человек в регионе Центральной Азии живут с ВИЧ.

Увеличение объема производства наркотических средств и их торговля повлекли за собой распространение эпидемии в Центральной Азии вследствие использования внутривенных наркотиков. Однако, уже появляются знаки того, что эпидемия выходит за пределы групп риска: уже известны случаи заражения детей на юге Казахстана и в Кыргызстане.

Tilek-Meimanaliev.jpgНаши граждане задают вопрос “Почему политиков волнует вопрос ВИЧ, а не другие болезни? Почему столько средств используется на решение этой проблемы?“ Ответ достаточно прост, если мы не предпримем мер по борьбе с ВИЧ/СПИД сегодня, завтра мы потеряем нашу молодёжь, наше будущее. Статистика не лжёт - самая подверженная влиянию эпидемии группа - это молодёжь, люди до 40 лет.Объём средств, используемых на лечение будет колоссальным. Следовательно, объединение усилий, разработка совместных мероприятий является важной задачей конференции .
Гришанков Михаил Игнатьевич
Первый заместитель председателя Комитета по безопасности, член Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации




 

 

 

 

 

 

Мировой опыт свидетельствует, что меры, принятые на раннем этапе, помогают избежать огромных затрат в дальнейшем. Несдерживаемое распространение ВИЧ в Центральной Азии в течение следующего десятилетия может стать причиной замедления экономического роста примерно на 20% в Узбекистане и на 10% в Казахстане и Кыргызской Республике. В масштабах региона эпидемия может привести к ежегодному спаду экономического роста в размере от 0.5 до 1.0 процента, что нанесет удар по всем сферам экономики от нефтегазовой и финансовой до сельского хозяйства, от промышленных гигантов и до мелких предприятий.

Проблема настолько велика, что она вышла за рамки медицины или одного государства. Теперь она обсуждается на региональном уровне. У этой конференции важная цель – мы хотим предотвратить дальнейшее распространение эпидемии. Как этого достичь? Парламентарии региона собрались здесь сегодня, чтобы обсудить этот вопрос.

Нишанов Юсуф Нишанович
Член комитета по вопросам науки, образования и спорта, Парламент Республики Узбекистан

 

 

 

 

 

 


Говоря о результатах конференции, Г-н Патрисио В. Маркез, Ведущий специалист по вопросам здравоохранения Всемирного банка и координатор программы по СПИД в Центральной Азии отметил: “Как было показано на этой конференции, нельзя заменить вовлечение высших политических органов, как Администрация Президента или Аппарат Премьер Министра, а также национальных Парламентариев в процесс открытого обсуждения проблемы ВИЧ/СПИД для обеспечения необходимого лидерства в эффективном и устойчивом решении вопроса, и самое важное, в борьбе с наложением клейма на инфицированных людей, их семей и дискриминации против них”.

Tilek-Meimanaliev.jpg
Первая задача конференции – дать оценку ситуации; вторая - гармонизировать правовые нормы в странах Центральной Азии, что является важным фактором в объединении усилий в борьбе со СПИД, и, наконец, согласно предложения Исполнительного Директора Проекта по контролю СПИД в Центральной Азии и Вице-спикера Парламента Кыргызстана, создать межпарламентскую рабочую группу. Эта конференция объединт усилия не только парламентов региона, но и усилия правительств и министерств.
Джамолов Абдухамид Джамолович
Зам.председателя комитета по социальным вопросам, семьи, охраны здоровья и экологии Маджлиси Намояндагон, Маджлиси Оли Республики Таджикистан


 

 

 

 

 

 

По итогам мероприятия была подпписана резолюция, в которой были обозначены дальнейшие конкретные шаги по укрепления и развитию договоренностей, достигнутых в ходе конференции.

Участники решили сформировать Центральноазиатскую парламентскую рабочую группу по проблеме ВИЧ с целью дальнейшего усовершенствования законодательного обеспечения мер по противодействию распространению эпидемии ВИЧ в странах-участницах Проекта по контролю СПИД в Центральной Азии. Проект по контролю СПИД в Центральной Азии будет оказывать организационную и техническую поддержку функционированию Центральноазиатской парламентской рабочей группы по ВИЧ.

Tilek-Meimanaliev.jpg

Конференция предоставляет парламентариям уникальную возможность обменяться опытом касательно законодательства по ВИЧ и обсудить возможности внедрения лучшей практики по предотвращению эпидемии в регионе. Задача в том, чтобы каждый из нас был вовлечен в борьбе против и победе СПИДа в странах Центральной Азии. Самая лучшая пропаганда – это действие, а национальные Парламенты играют главную роль в этом вопросе.

Мейманалиев Тилек Сагынбекович
Исполнительный директор
проекта по контролю СПИД в Центральной Азии


 

 

 

 

 

 

Кроме того, участники конференции согласились проинформировать глав государств, органы исполнительной и законодательной власти о результатах работы международной парламентской конференции и о принятых на ней решениях.

Дополнительная информация о деятельности проекта по контролю СПИД в Центральной Азии:

Региональная группа управления проектом по контролю СПИД
Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Кунаева 86; тел. 7 (3272) 447317

Тилек Мейманалиев
Исполнительный директор
Email:

Чинара Сейталиева
Координатор компонента
Email:

Посетите вебсайт http://www.caap.info для информации на русском языке. Информация на английском языке имеется на вебсайте Всемирного банка http://www.worldbank.org/eca/aids.



© The World Bank Group, All Rights Reserved. Legal